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- El abono verde es una siembra que se realiza para fertilizar la tierra.
- Todas las leguminosas, en simbiosis con las micorrizas del suelo, fijan el nitrógeno atmosférico a la tierra en unos nódulos en sus raíces. Se siegan y se descompone en el suelo aportando materia orgánica a la tierra además del nitrógeno fijado.
- Cuando les sale la flor es el momento de cortarlas dejándolas sobre el terreno, para que el nitrógeno no pase al fruto o semillas. Se descomponen cediendo el nitrógeno, y acolchan el terreno.
- Sirve cualquier leguminosa, pero unas son mejores que otras. Ejemplos: haba forrajera, avena silvestre, alfalfa, veza, trebol blanco, mostaza, centeno, alforfón, etc.
- El centeno de invierno se puede sembrar a principios de otoño. Para que sea aun mejor, lo puedes asociar con veza o con habas forrajeras. Si no encuentras ninguna de estas dos leguminosas puedes optar por sembrar lentejas, fáciles de conseguir, las compras en el supermercado, con siembra a voleo. No son tan buenas, pero al fin y al cabo son leguminosas y fijan el nitrógeno.
- El abono verde va muy bien, pero no es suficiente, sobre todo para las solanáceas (patatas, tomates, berenjenas, pimientos) que requieren un buen abonado de fondo previo, por ejemplo, de estiércol.
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