martes, 1 de octubre de 2013

Plantar Calçots: Empieza la temporada 2013

  • El proceso de cultivo de este producto tiene dos fases diferenciadas. La primera fase es la obtención del bulbo que se hace como una cebolla normal, a partir de la siembra de semilla a finales de año y el trasplante de los cebollinos a principios de primavera. Los bulbos se arrancan y conservan durante el verano.

    La segunda fase es la obtención del calçot a partir de las cebollas arrancada. Se plantan desde la segunda quincena de agosto hasta la segunda quincena del mes de octubre. Antes de plantar debemos cortar la parte superior del bulbo para conseguir que los brotes crezcan más separados. A medida que los brotes de cebolla van saliendo se van calzando, o sea se deposita la tierra alrededor de la base a fin de blanquear los brotes.

    El cultivo del calçot es típico de las comarcas de Tarragona, próximas al mar y con un invierno suave. Aún así, el calçot también se puede cultivar en zonas de interior donde las heladas no sean muy permanentes. En estos casos la cosecha del calçot suele ser más tardía que en las zonas de clima suave.

    Para cultivar el calçot en el Horturbá aconsejamos realizar solo la segunda fase y, por tanto, obtener cebollas para plantar. La mayor dificultad reside en conseguir calzar los brotes de la cebolla con el poco substrato que hay en la mesa de cultivo. Por este motivo aconsejamos hacer una o dos líneas de plantación, separadas unos 40 cm y plantar la cebolla bastante enterrada (unos 10 cm). La distancia entre las cebollas depende del tamaño, cuanto mayor sea el bulbo la distancia debe ser mayor pues el numero de brotes serátambién mayor. En general, la distancia entre cebollas suele ser de 20 a 30 cm.

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